グルメ・クッキング

コーヒーは、いかが?

コーヒーは、いかが?
コーヒーは、いかが?
昨日のよるから またパンを機械まかせに焼いてます。f(^ー^;

今回は、コーヒーのシートを細かく刻み混ぜてみました。

他に使うことも今の手の状態では、無理な為 1回分でわけ冷凍してみたんです。

それでどんな風に焼けるか今日は、2回焼いてみました。

冷凍してもシートは、やわらかくナイフもすんなりと通るので細かく刻みそのまま混ぜたんです。

がΣ( ̄▽ ̄;)

シートにかたよりが出て遠心力で一方行に目が詰まったねっとり感の生地になってしまいました。

次に解凍し(やわらかくても室温に戻す)細かく刻みバラけて混ぜた方が 均一の色と生地の目になりました。

f(^ー^;夏休みの自由研究のようですね。
明日の朝いただくようにします。

(-_-;)毎日同じ味のパンが続いて悪いけど…これで上手く上がったら明日は、違う味にするわ♪

体重増量してたけど…
ヾ(´▽`)ノやりだしたら止まらない!しばらくは…

| | コメント (0)

母の日じゃなくても【その5】

母の日じゃなくても【その5】
母の日じゃなくても【その5】
母の日じゃなくても【その5】
今週のメニューは、クラムチャウダー と フルーツゼリー

の2点です。(-_-;)

テンション下がりますね。
だって…私は、貝類アレルギーなんすよ…クラムチャウダーってたら魚介類のスープやんか!ヽ(#`Д´)ノ゛

OrzⅡi||食べられへんやん・・・(泣)

で、チンとして食べれる たれづけ唐揚げ、山盛りキャベツ、実家で今日収穫したジャガイモのバター乗せ、ポテトサラダ、春雨の酢の物 で 抹茶パンを焼いたので、ごはんも炊いたけどパンだけじゃ足らないかと思って…

( ̄ー ̄)全然お腹いっぱいです。
ごはんは、明日の朝食べます。

クラムチャウダーにブランデーを使ったので♪
(入´v`)。:+*゜ちょいとしっけしてブランデーのロックなんぞ只今いただいております(笑)

洗い桶は・・・Σ( ̄口 ̄;)山盛りの皿や鍋・・・誰が片付けてくれるの?

やっぱり…OrzⅡi|| 私だよ…ね…

いや、片付けまでが実習です!( ̄^ ̄)フン

話・・・OrzⅡi||聞いてくれん・・・

| | コメント (2)

母の日じゃなくても【その4】

母の日じゃなくても【その4】
母の日じゃなくても【その4】
今回のメニューは〜、

ハンバーグ(とろけるチーズ・オプション)
トッピングにいんげん豆のソテー

 と 

カボチャ煮のそぼろあんかけ

 と 

ほうれん草のおひたし花かつおがけ〜

デザートのオレンジゼリー♪

夕方6時から取り掛かり出来上がりまでに2時間30分かかりました。
これからは、何を先に用意し 何から作る ってことも課題として頑張りましょう。

しかも…カボチャの下味は、ついていても醤油を入れ忘れてるし…(-_-;)
次回からは、完璧にしましょう。

美味しいご馳走ありがとうございました。

| | コメント (2)

母の日じゃなくても【その3】

母の日じゃなくても【その3】
母の日じゃなくても【その3】
母の日じゃなくても【その3】
5月20日の調理実習は、おにぎり! と 言うわけで上娘に おにぎり 作っていただきました。

鮭・梅干し・しぐれ(の代わりに甘煮オカカ(笑))

鮭には、白ゴマのすりがまぶしてあります。
しぐれの代わりの甘煮オカカには、ゆかりが混ぜてあります。
梅干しは、普通に海苔…(-_-;)です。

いや〜しぐれ…しぐれは、私食べるのが…ちょいと心配。アレルギーでちゃうかもだから 醤油と砂糖で甘辛にしたオカカを具にしました。
いや〜まぁまぁでしたよ。牛が味見しましたけど絶賛でした(笑)

それと一緒に餃子の味噌汁(笑) と あっさりスパゲッティ をオカズに…

全て私のオリジナルオカズ(笑)どんだけ好きよ適当オカズ(笑)

結局全部食べていただきましたよ♪
いや、(-_-;)残したら『てめえ〜で作れ!ボケ!』となしられるので我慢して食べたんだと思います。

少しずつ変わっていく上娘の意見。

『ご飯だよ〜』と言ってもすぐに降りて来ないとか 冷えたご飯を平気で食べる。もしくは、チンすることが多かった。
でも今は、『ご飯だよ〜って言ってからすぐに来んヤツがマズイだの冷たいだの意見するな!文句あるヤツは、自分で作れ!』と言う。

もちろん自分で作った時だけデカイだけどね(笑)

でも私は、ありがたいと思います。
作ってやってる じゃなくて せっかく作ったのに温かいうちに食べて欲しいって思う気持ちをガッカリさせられるとどんな気持ちになるのか…理解してくれるから。

飯炊き婆じゃないんだからね!
これからもよろしく♪

| | コメント (4)

母の日じゃなくても【その2】

母の日じゃなくても【その2】
5月13日の調理実習は、豆ごはんとかきたま汁でした。

ちょっとオカズを…と思い、こんにゃくと鶏肉の味噌炒め を作りました。もちろんレシピなどありません。私のオリジナルオカズです。

ウマイかマズイかは…(-_-;)運しだい(笑)

次週は?と聞くと『おにぎりだから晩御飯じゃないよ』とのこと。

ニヤリ☆( ̄ー ̄)充分ご飯だね〜

ってことで次回は、おにぎりです。
このシリーズ続きます(笑)

| | コメント (0)

母の日じゃなくても…

母の日じゃなくても…
上娘の調理実習の復習を兼ねて若竹汁母の日バージョン。

下娘の酢だけ入れたワカメの酢のもの(笑)。

私の手抜きマグロのとろろかけでヘルシー晩御飯♪

いや、なかなか美味しかったですよ。( ̄▽ ̄)

これから調理実習の復習をさせていきます。

で、私が楽します(笑)
実は、それが魂胆だったりするぅ〜♪ヾ(´▽`)ノ

| | コメント (4)

初めての味は、酸っぱかった!

初めての味は、酸っぱかった!
これ 知ってる?

【グラパラリーフ】って多肉植物みたいな葉っぱなんだけど、ビタミンCが豊富で美容にいいんだって〜

田原の竹男さんが作ったらしいわ〜♪

私は、大丈夫だったけどさ〜子供たちは…ムリ(-_-;)だって…

| | コメント (0)

2月14日のために…

2月14日のために…
マカロンに失敗して いじけた下娘。

仕方ないのでパウンドケーキをシフォン型で焼き等分して安上がりな友チョコ代わり♪
中にはバナナが入っています。(内緒なんだけどね(笑))

最初っから上手にできたらケーキ屋さんのお仕事なくなるでしょ(笑)

| | コメント (0)

沖縄ソバ

沖縄ソバ
ケンミンショー再放送で沖縄激ウマ汁をやってただけど…

めちゃめちゃウマそ〜
スペアリブやんこれ〜ソバん中にスペアリブやん!!全然ガラでもうまそうだしマグロでいや〜中落ちだもんでウマイに決まっとるじゃん♪

って言ってたら お昼ご飯旅行のお土産でもらった沖縄ソバにしよう!! とさっそく調理開始!

茹で卵とお土産の黒豚角煮と豊橋と言えば竹輪〜(今日はヤマサじゃなくて紀文(笑))サラダ用に刻んでおいた水菜とワカメとリーフレタスをトッピングして〜出来上がり〜ヾ(´▽`)ノ

さぁ〜召し上がれ〜

| | コメント (2)

告白してもいいですか

告白してもいいですか
告白してもいいですか…好きです!豚足〓

そしてこの足の骨を真理ちゃんちのごんちゃんにプレゼント(笑)

| | コメント (0)

より以前の記事一覧